신김치 잘게 썰어 부침가루 넣고 반죽 만들어 김치전을 부치면 추적추적 비 오는 날 입맛 잡기 제격입니다. 김치전에 고구마를 채 썰어 넣으면 더 맛있는 거 아시나요? 고구마가 김치와 찰떡궁합이잖아요. 그런 고구마와 신김치를 함께 넣고 부쳐내면 일석이조의 맛을 느낄 수 있습니다.
고구마는 채를 썰어 물에 담가 전분기를 제거해 건져서 물기를 빼놓습니다. 여기에 송송 썬 김치와 대파 흰 부분 그리고 청양고추를 넣어 줍니다. 부침가루 넣고 버무리면서 고추씨 가루를 추가합니다. 고추씨 가루를 전에 넣으면 칼칼하면서도 산뜻한 맛을 낼 수 있습니다. 가루를 넣은 뒤 물을 조금 추가하며 반죽을 만들고 팬에 기름 둘러 반죽을 얇게 올려 부쳐내면 고구마김치전이 완성됩니다.
고구마김치전 재료
- 고구마 200g
- 소금 1작은술
- 송송 썬 신김치 200g
- 송송 썬 대피 흰줄기 약 1/3대
- 송송 썬 청양고추 2개
- 부침가루 6큰술
- 고추씨 가루 2큰술
- 물 반 컵(100ml)
- 식용유 4큰술
1컵(200ml), 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
김치전 반죽 만들기
1. 고구마 200g은 채를 썰어 물에 담가 전분을 뺀 후 물기를 제거 후 준비합니다.
2. 손질한 고구마에 소금 1작은술을 넣고 버무립니다.
3. 송송 썬 신김치 200g도 함께 넣습니다.
4. 송송 썬 대피 흰줄기 약 1/3대와 송송 썬 청양고추 2개도 넣어 줍니다.
5. 부침가루 6큰술을 넣어 줍니다.
6. 고추씨 가루 2큰술도 함께 넣습니다.
▶ 고추씨 가루를 넣으면 매콤하고 칼칼하며 싼 뜻한 맛을 내줍니다. 고추씨 가루는 모든 전에 사용 가능합니다.
7. 이어서 물 반 컵(100ml)을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
고구마김치전 부치기
8. 팬에 식용유 4큰술을 두릅니다.
9. 반죽을 적당량 올려 얇게 펴줍니다.
10. 전의 가장자리가 갈색으로 변해 익으면 뒤집어 윗면도 익히면 고구마 김치전이 완성됩니다.
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