카레는 덮밥으로 자주 만들어 먹게 되는데 색다르게 우동 면을 넣고 카레우동을 만들면 또 다른 새로운 맛을 느낄 수 있습니다. 특히 즉석 카레의 경우는 맛에 임팩트가 없어 심심하게 느껴지는데 즉석카레에 약간의 수고로움을 더하면 맛있는 일품요리를 만들어 낼 수 있게 됩니다. 알토란에서 소개된 카레우동 레시피처럼 위에 크림소스까지 올려주면 집에서도 카레전문점의 맛을 내볼 수 있습니다. 상세한 레시피 정리했습니다.
먼저 카레우동 위에 올릴 크림소스를 만듭니다. 믹서에 삶은 감자와 소금 생크림을 넣고 곱게 갈아서 냉장실에 넣고 차게 식힙니다. 팬에 굵게 썬 소시지와 잘게 다진 양파를 넣고 볶다가 양파가 투명하게 익으면 물을 붓습니다. 물이 끓어오르면 즉석카레와 고춧가루를 넣고 끓이다가 미리 데쳐놓은 우동을 넣어 카레우동을 만듭니다. 완성된 카레우동은 그릇에 옮겨 담고 위에 크림소스를 올려주면 완성입니다.
카레우동 만들기 재료
- 삶은 감자 300g
- 소금 3꼬집
- 식용유 1큰술
- 1cm로 썬 소시지 2개(120g)
- 1cm로 썬 양파 반 개
- 물 1컵(200ml)
- 고춧가루 반 큰 술
- 즉석 카레 2팩(400g)
- 데친 우동 면 250g
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
크림소스 만들기
1. 믹서에 삶은 감자 300g과 소금 3꼬집을 넣습니다.
▶ 크림소스에 감자를 갈아 넣으면 은은한 단맛과 함께 고소한 맛을 내주고 포만감이 증가하고 부드러운 시감을 내줍니다.
2. 이어서 생크림 약 1컵(200ml)중 일부를 넣습니다.
▶ 생크림 대신 우유를 사용할경우에는 소스가 묽어질 수 있으니 생크림 양의 2/3 정도만 사용합니다.
3. 재료를 넣은 믹서를 갈아 만든 소스는 냉장고에 넣고 차게 식힙니다.
카레우동 완성하기
4. 팬에 식용유 1큰술을 넣습니다.
5. 1cm 두께로 썬 소시지 2개(120g)와 1cm로 썬 양파 반 개를 넣고 볶습니다.
6. 양파가 약간 투명해질 때까지 센 불에서 3~4분간 볶습니다.
7. 양파가 투명해지면 물 1컵(200ml)을 넣습니다.
8. 고춧가루 반 큰 술도 넣어 매운맛을 추가합니다.
9. 끓어오르면 즉석 카레 2팩(400g)을 넣고 중 불로 약 2분간 더 끓입니다.
10. 2분이지나면 데친 우동 면 250g을 넣고 센 불에 2분간 더 끓여 줍니다.
▶ 시판 우동면의 경우에는 시큼한 맛이 나기 때문에 1분간 미리 데쳐서 사용합니다.
11. 그릇에 볶은 카레 가락국수는 담아 주고 미리 만들어 식혀 놓은 크림소스를 짜주머니에 담아 동그란 모양으로 짜 올립니다.
▶ 짜주머니가 없을 경우에는 지퍼팩에 크림소스를 담아 모서리를 가위로 자르고 사용합니다.
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