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레시피

강된장 황금레시피 (알토란 미더덕강된장) 만드는법 감칠맛의 끝판왕

by 주미네 2021. 4. 14.

 

 

 

 

미더덕과 강된장? 어떻게 만들지? 어떤 맛이 날까? 의문이 들었지만 알토란 신효섭 샘의 레시피를 보고 나니 얼른 따라 해보고 싶어 지더라고요. 미더덕은 항상 부재료로써의 역할로만 먹었었는데 이번 알토란 강된장에서는 주인공이 되었네요. 미더덕 손질 방법도 상세히 알려주어서 도움이 많이 되었습니다. 

 

 

알토란 미더덕강된장(출처 : MBN알토란)

 

강된장은 여러 다른 재료들로 만들어 먹을때도 짜지 않게 만들어야만 맛있게 먹을 수 있습니다. 이번 레시피에서 짜지 않게 만드는 꿀팁이 몇 가지 있었는데 양파를 4개나 사용하고 양파를 그냥 넣는 게 아니라 볶아서 넣어주는 팁이 있었습니다. 게다가 표고 가루와 다시마 가루를 활용해 농도를 맞추는 방법은 꼭 미더덕 강된장이 아니라도 언제든 활용해 볼만한 방법이었습니다. 자세한 레시피는 아래에서 상세하게 적어 보겠습니다.

 

 

강된장 황금레시피

 

     미더덕 강된장 재료     

 

  • 1컵 = 200ml
  • 1큰술 = 깍아서 2 밥숟가락

 

  • 미더덕 600g
  • 물 3컵(600ml)
  • 잘게 썬 양파 4개(약 700g)
  • 다진 마늘 1/2컵(약 75g)
  • 된장 1과 1/3컵(약 250g)
  • 고춧가루 2큰술
  • 청주 반 컵(100ml)
  • 반 컵(100ml)
  • 표고버섯 가루 1/2큰술
  • 다시마 가루 1큰술과 1/2큰술
  • 깍둑 모양으로 썰어놓은 두부 1모
  • 다진 홍고추 1개
  • 송송 썬 마늘종 1컵(115g)

 

 

 

 

     미더덕 손질하기     

미더덕 강된장

 

1. 먼저 깨끗하게 씻어놓은 미더덕 600g은 알맹이의 밑부분을 가위로 잘라 미더덕 속의 물을 빼냅니다.

 

 

강된장 황금레시피

 

2. 끝을 잘라 물을 빼낸 후에 미더덕을 반으로 갈라 안쪽의 부드러운 살과 껍질 부분까지 잘라 냅니다. 손질하고 나면 200g 정도 남습니다.

 

 

강된장 만드는법

 

3. 미더덕을 손질하고 남은 껍질 윗부분은 냄비에 물 3컵(600ml)에 넣고 끓입니다.

 

▶껍질을 이용해 육수를 내면 향이 진해지고 좀 더 시원한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

4. 물이 끓어오르면 5분간만 더 삶은 후에 체로 미더덕 껍질만 걸러내고 육수로 사용합니다.

 

 

 

 

     미더덕 강된장 베이스 재료 볶기     

강된장 황금레시피

 

5. 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를 넣고 갈색이 되도록 7~10분간 볶아 줍니다. 기름은 넣지 않고 센 불로 볶으며 수분을 날린 후 중불로 줄이고 갈색이 될 때까지 볶아 줍니다. 

 

 

강된장 만드는법

 

6. 양파가 갈색으로 변하면 다진 마늘 1/2컵(75g)을 넣고 살짝 볶다가 된장 1과 1/3컵(250g)을 넣고 2~3분간 더 볶아 줍니다. 된장을 함께 볶아주면 떫은맛이 없고 구수한 맛이 살아납니다.

 

 

강된장 황금레시피

 

7. 고춧가루 2큰술을 넣고, 청주 반 컵(100ml)과 맛술 반 컵(100ml)도 함께 넣어 줍니다.

 

▶청주는 된장의 잡내를 잡아주고 맛술은 은은한 단맛을 위해 넣어 줍니다.

 

 

강된장 만드는법

 

8. 이어서 미더덕 육수 3컵(600ml)을 넣은 후 5분간 저어가며 센 불에서 끓입니다. 그냥 두면 탈 수 있으니 계속 저으면서 끓입니다.

 

 

강된장 황금레시피

 

9. 5분 동안 끓이다가 약불로 줄이고 감칠맛을 올려줄 표고버섯 가루 1/2큰술을 넣고 골고루 섞어 줍니다.

 

● 표고버섯 가루 만드는 법 : 마른 팬에 말린 표고버섯을 볶아준 후 그릇에 펼쳐 열기를 식힌 다음 믹서에 넣고 곱게 갈아 만들면 됩니다.

 

 

10. 다시마 가루 1큰술 반을 넣고 거품기로 골고루 섞은 뒤에 불을 꺼 줍니다.

 

▶ 다시마 가루에는 점액질이 많아 강된장에 넣어 농도 조절을 할 수 있어서 된장을 많이 넣지 않아도 되는 저염 강된장을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

     미더덕 살과 부재료 넣어 강된장 완성하기     

 

강된장 만드는법

 

11. 미더덕 살을 넣을 차례인데요. 미더덕은 오래 끓이면 질겨지니 먹기 전에 넣어 끓여내는 게 좋습니다.

 

 

강된장 황금레시피

 

12. 미더덕과 함께 깍둑 모양으로 썰어놓은 두부 1모와 다진 홍고추 1개를 넣어 줍니다.

 

 

강된장 만드는법

 

13. 마지막으로 식감을 위해 송송 썬 마늘종 1컵(115g)을 넣고 살짝만 더 끓여 완성합니다. 

 

 

강된장 황금레시피

 

미더덕 강된장은 냉장보관 시에는 약 10일 정도 보관 가능하고 냉동 보관 시에는 6개월까지 보관할 수 있습니다. 대신 냉동보관 시에는 두부는 빼고 만들어 보관하는 걸 추천합니다.

 

간이 세지 않아 밥 위에 얹어 덮밥으로 먹어도 맛있다고 하네요. 사실 미더덕은 해물찜이나 탕에 들어있는 부재료로만 먹어보았지 이렇게 손질해 놓은걸 보는 것도 처음입니다. 입안에 넣고 씹으면 바다향이 가득 느껴지는 미더덕으로 강된장을 만들면 바다향은 기본이고 시원한 강된장이 될 것 같네요. 미더덕 강된장 만드는 법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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