3월은 쑥이 가장 연하면서 향이 좋고 맛도 좋은 때입니다. 그래서 3월에 나는 쑥은 다양한 요리에 활용하고 4월경이 쑥으로는 떡을 만드는 데 사용합니다. 요즘이 떡 만들기 좋은 때라는 거죠.^^ 쌉싸름하면서도 향긋한 쑥은 봄의 향기를 최대치로 느낄 수 있는 식재료가 아닌가 싶습니다.
그래서 알토란에 소개되었던 쑥 인절미 만드는 레시피를 정리해보고자 합니다. 쑥을 살짝 데쳐 놓고, 해 찹쌀로 전기밥솥에 백미 코스로 밥을 지어 핸드믹서를 이용해 함께 찧어주니 쑥 인절미가 뚝딱 완성되네요. 찜기나 절구 이런 거 없이도 집에서 간단하게 만들 수 있는 간단 레시피이니 참고하시길 바라겠습니다.
쑥인절미 재료
- 1컵 = 200ml
- 1큰술 = 2 밥숟가락
- 쑥 120g
- 해 찹쌀 3컵
- 물 2컵
- 소금 5g(약 1/2큰술)
- 백설탕 50g
- 쑥가루 1큰술
- 참기름 약간
- 볶은 콩가루
쑥 준비하기
1. 쑥 120g은 곳곳에 묻은 흙을 깨끗이 씻어 준비합니다. 끓는 물에 손질해 놓은 쑥을 넣고 1분 30초~2분 사이로 데쳐냅니다. 살짝 데쳐주면 쑥 빛이 선명해지고 쓴맛도 어느 정도 제거됩니다.
2. 2분 뒤에 데친 쑥을 체로 건져서 찬물에 담가 물기를 제거합니다. 물기를 잘 제거해야 떡에 넣었을 때 질척거리지 않고 쫀득함을 살릴 수 있습니다.
▶ 쑥 보관 꿀팁
쑥을 한 번에 많이 채취해 냉동보관을 할 시에는 2번처럼 살짝 데쳐서 물기를 꼭 짜지 않고 물기가 있는 상태로 냉동 보관해야 해동후 사용할 때 쑥이 질기지 않습니다.
3. 물기를 꼭 짜 손질한 쑥은 가로세로 1cm로 잘게 잘라 줍니다.
전기밥솥에 떡밥 하기
4. 해 찹쌀 3컵은 미리 1시간 정도 불려놓았다가 물기를 빼고 준비합니다. 전기밥솥에 불린 해 찹쌀 3컵과 물 2컵, 그리고 소금 5g(약 1/2큰술)을 넣어 줍니다.
▶ 해 찹쌀의 경우는 물과의 비율을 찹쌀3컵 : 물 2컵으로 잡고, 묵은 찹쌀의 경우는 물의 양을 조금 늘려서 찹쌀 3컵 : 물 2.5컵으로 넣어 줍니다. 인절미를 만들 때는 물의 양의 아주 중요한데 물 양이 많으면 떡이 질척거리고 물 양이 적으면 설익을 수 있으니 주의합니다.
5. 재료를 모두 넣었다면 일반 백미 취사(30분~40분 소요)를 눌러 줍니다.
쑥 인절미 완성하기
6. 잘 된 찹쌀밥을 볼에 덜어 줍니다. 여기에 손질해 놓은 쑥과 백설탕 50g을 넣어줍니다.
7. 쑥색을 진하게 내길 원한다면 쑥가루 1큰술을 넣어 색을 내주는데 쑥가루를 꼭 넣지 않아도 상관 없습니다.
8. 재료를 섞어주는 방법은 핸드믹서를 이용해 떡방아를 찧듯이 움직이며 갈아줍니다. 절구에 찧을 때보다 간편하고 쑥을 찧지 않고 갈아주기 때문에 쑥에서 즙이 빠져나오는 걸 막아주어 핸드믹서 사용을 권장합니다. 간편하기도 하고요.
9. 핸드믹서로 어느 정도 갈아졌다면 주걱을 이용해 여러 번 치대어 쫀득함을 더해 줍니다. 많이 치댈수록 쫀득함이 좋아집니다.
10. 적당히 치댄 후 소량의 참기름을 사용해 손과 쑥떡에 발라 줍니다. 참기름을 너무 많이 사용하면 쑥의 향이 감춰지니 참기름을 조금만 사용합니다.
11. 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깐 후 쑥떡을 올려 줍니다.
12. 쑥떡을 넓게 적당히 펼 진후에 다시 떡 위에 콩가루를 뿌려준 후 나무 주걱으로 쑥 인절미를 적당히 먹기 좋은 크기로 잘라 모양을 잡아 주면 완성입니다.
쑥 인절미 보관법
쑥떡의 겉면에 참기름을 발라 소량으로 소분해 랩으로 감싸 냉동 보관해 두었다가 꺼내 상온에서 10분~15분간 자연해동하면 바로 먹을 수 있습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
카레 만들기 즉석카레로 만드는 알토란 카레우동 (0) | 2021.12.09 |
---|---|
토마토 마리네이드 만들기 알토란 토마토 절임 레시피 (0) | 2021.12.09 |
강된장 황금레시피 (알토란 미더덕강된장) 만드는법 감칠맛의 끝판왕 (0) | 2021.04.14 |
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피 (알토란 미역국) (0) | 2021.04.13 |
알토란 나물밥전 명절 제사 나물 활용요리 (0) | 2021.04.12 |
댓글