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레시피

알토란 쑥인절미 만드는 법 (쑥 보관 및 쑥인절미 보관법)

by 주미네 2021. 4. 20.

 

 

 

 

3월은 쑥이 가장 연하면서 향이 좋고 맛도 좋은 때입니다. 그래서 3월에 나는 쑥은 다양한 요리에 활용하고 4월경이 쑥으로는 떡을 만드는 데 사용합니다. 요즘이 떡 만들기 좋은 때라는 거죠.^^ 쌉싸름하면서도 향긋한 쑥은 봄의 향기를 최대치로 느낄 수 있는 식재료가 아닌가 싶습니다.

 

 

쑥인절미 만드는 법 (출처 : MBN 알토란)

 

그래서 알토란에 소개되었던 쑥 인절미 만드는 레시피를 정리해보고자 합니다. 쑥을 살짝 데쳐 놓고, 해 찹쌀로 전기밥솥에 백미 코스로 밥을 지어 핸드믹서를 이용해 함께 찧어주니 쑥 인절미가 뚝딱 완성되네요. 찜기나 절구 이런 거 없이도 집에서 간단하게 만들 수 있는 간단 레시피이니 참고하시길 바라겠습니다.

 

 

알토란 쑥인절미

 

     쑥인절미 재료     

 

  • 1컵 = 200ml
  • 1큰술 = 2 밥숟가락

 

  • 쑥 120g
  • 해 찹쌀 3컵
  • 물 2컵
  • 소금 5g(약 1/2큰술)
  • 백설탕 50g
  • 쑥가루 1큰술
  • 참기름 약간
  • 볶은 콩가루

 

 

 

 

     쑥 준비하기     

쑥인절미 만드는 법

 

1. 쑥 120g은 곳곳에 묻은 흙을 깨끗이 씻어 준비합니다. 끓는 물에 손질해 놓은 쑥을 넣고 1분 30초~2분 사이로 데쳐냅니다. 살짝 데쳐주면 쑥 빛이 선명해지고 쓴맛도 어느 정도 제거됩니다.

 

 

알토란 쑥인절미

 

2. 2분 뒤에 데친 쑥을 체로 건져서 찬물에 담가 물기를 제거합니다. 물기를 잘 제거해야 떡에 넣었을 때 질척거리지 않고 쫀득함을 살릴 수 있습니다.

 

 

쑥 보관 꿀팁

쑥을 한 번에 많이 채취해 냉동보관을 할 시에는 2번처럼 살짝 데쳐서 물기를 꼭 짜지 않고 물기가 있는 상태로 냉동 보관해야 해동후 사용할 때 쑥이 질기지 않습니다.

 

 

쑥인절미 만드는 법

 

3. 물기를 꼭 짜 손질한 쑥은 가로세로 1cm로 잘게 잘라 줍니다.

 

 

 

 

     전기밥솥에 떡밥 하기     

알토란 쑥인절미

 

4. 해 찹쌀 3컵은 미리 1시간 정도 불려놓았다가 물기를 빼고 준비합니다. 전기밥솥에 불린 해 찹쌀 3컵과 물 2컵, 그리고 소금 5g(약 1/2큰술)을 넣어 줍니다.

 

 

▶ 해 찹쌀의 경우는 물과의 비율을 찹쌀3컵 : 물 2컵으로 잡고, 묵은 찹쌀의 경우는 물의 양을 조금 늘려서 찹쌀 3컵 : 물 2.5컵으로 넣어 줍니다. 인절미를 만들 때는 물의 양의 아주 중요한데 물 양이 많으면 떡이 질척거리고 물 양이 적으면 설익을 수 있으니 주의합니다. 

 

 

쑥인절미 만드는 법

 

5. 재료를 모두 넣었다면 일반 백미 취사(30분~40분 소요)를 눌러 줍니다. 

 

 

 

 

     쑥 인절미 완성하기     

알토란 쑥인절미

 

6. 잘 된 찹쌀밥을 볼에 덜어 줍니다. 여기에 손질해 놓은 쑥과 백설탕 50g을 넣어줍니다. 

 

 

쑥인절미 만드는 법

 

7. 쑥색을 진하게 내길 원한다면 쑥가루 1큰술을 넣어 색을 내주는데 쑥가루를 꼭 넣지 않아도 상관 없습니다.

 

 

알토란 쑥인절미

 

8. 재료를 섞어주는 방법은 핸드믹서를 이용해 떡방아를 찧듯이 움직이며 갈아줍니다. 절구에 찧을 때보다 간편하고 쑥을 찧지 않고 갈아주기 때문에 쑥에서 즙이 빠져나오는 걸 막아주어 핸드믹서 사용을 권장합니다. 간편하기도 하고요.

 

 

쑥인절미 만드는 법

 

9. 핸드믹서로 어느 정도 갈아졌다면 주걱을 이용해 여러 번 치대어 쫀득함을 더해 줍니다. 많이 치댈수록 쫀득함이 좋아집니다.

 

 

10. 적당히 치댄 후 소량의 참기름을 사용해 손과 쑥떡에 발라 줍니다. 참기름을 너무 많이 사용하면 쑥의 향이 감춰지니 참기름을 조금만 사용합니다.

 

 

알토란 쑥인절미

 

11. 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깐 후 쑥떡을 올려 줍니다.

 

 

쑥인절미 만드는 법

 

12. 쑥떡을 넓게 적당히 펼 진후에 다시 떡 위에 콩가루를 뿌려준 후 나무 주걱으로 쑥 인절미를 적당히 먹기 좋은 크기로 잘라 모양을 잡아 주면 완성입니다.

 

 

알토란 쑥인절미

 

     쑥 인절미 보관법     

 

쑥떡의 겉면에 참기름을 발라 소량으로 소분해 랩으로 감싸 냉동 보관해 두었다가 꺼내 상온에서 10분~15분간 자연해동하면 바로 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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