본문 바로가기
레시피

콩나물 볶음 홍합과함께 볶는 알토란 콩나물홍합볶음

by 주미네 2021. 12. 10.

 

 

 

 

 

 

홍합에는 피로 해소에 도움을 주는 타우린 성분이 풍부해 간의 해독작용이 뛰어나고 또한 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다. 그런 홍합을 콩나물과 함께 볶으면 해독에 더 좋겠죠. 게다가 아삭한 식감의 콩나물과 쫄깃한 감칠맛의 홍합의 조합이라니 이조합 그냥 지나칠 수 없네요. 

 

 

콩나물 볶음

 

홍합을 천일염으로 깨끗하게 씻어서 냄비에 물 약간과 청주를 넣고 4분간 삶아 살만 따로 발라냅니다. 마른 팬에 고춧가루와 다진 마늘, 간장과 멸치액젓, 설탕, 고추장, 홍합 삶은 물을 넣고 양념장을 먼저 끓입니다. 양념장이 끓으면 콩나물을 넣고 볶다가 전분물을 넣어 농도를 맞춘 후 삶아놓은 홍합살을 넣고 팽이버섯 한 봉지와 통깨와 참기름을 넣고 마무리하면 콩나물 홍합 볶음이 완성됩니다.

 

 

콩나물 홍합 볶음

 

     콩나물홍합볶음 재료     

  • 홍합 1kg
  • 물 2컵(400ml)
  • 청주 3큰술
  • 청양고추가루 3큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 2큰술
  • 진간장 2큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 고추장 2큰술
  • 홍합 삶은 물 반 컵(100ml)
  • 콩나물 400g
  • 어슷썰기 한 대파 1대
  • 어슷썰기 한 청양고추 2개
  • 감자전분 1큰술과 물 2큰술
  • 팽이버섯 1봉(150g)
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 2큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)

 

 

 

 

     홍합 삶는법     

홍합 삶는법

 

1. 홍합 1kg은 천일염을 넣고 바락바락 비빈 후 물에 헹궈 준비합니다.

 

 

홍합 삶는법

 

2. 냄비에 깨끗하게 씻은 홍합 1kg과 물 2컵(400ml)을 넣습니다.

 

 

홍합 삶는법

 

3. 이어서 청주 3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

홍합 삶는법

 

4. 청주까지 넣은다음 냄비 뚜껑을 닦고 물이 끓기 시작하면 타이머를 켜고 4분간 삶아 줍니다.

 

 

홍합 삶는법

 

5. 홍합을 삶는 과정중에 뚜껑을 열어 한번 정도 뒤집어가며 익혀주고, 과정이 끝났는데도 입을 벌리지 않은 홍합이 있다면 내용물이 상했을 가능성이 높으므로 골라 버립니다.

 

 

홍합 삶는법

 

6. 삶은 홍합은 체에 밭쳐 홍합과 국물을 분리합니다.

 

 

홍합 삶는법

 

7. 삶은 홍합은 살만 발라 냅니다.

 

 

 

 

     콩나물 홍합볶음 양념장 만들기     

콩나물 볶음

 

8. 마른 팬에 청양 고춧가루 3큰술을 넣습니다.

 

 

콩나물 볶음

 

9. 이어서 다진 마늘 1큰술과 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

콩나물 볶음

 

10. 진간장 2큰술과 멸치액젓 1큰술을 넣습니다.

 

 

콩나물 볶음

 

11. 이어서 고추장 2큰술과 홍합 삶은 물 반 컵(100ml)을 넣고 끓입니다.

 

 

콩나물 볶음

 

12. 양념장이 끓으면 맛을 보고 입맛 따라 진간장 반 큰 술을 추가해 간을 맞춥니다.

 

▶ 볶음을 하기 전에 양념장을 미리 끓여 고춧가루의 날내를 제거할 수 있고 또한 진한 양념 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

     콩나물 홍합 볶음 완성하기     

콩나물 볶음

 

13. 양념장이 끓으면 콩나물 400g을 넣어 줍니다.

 

▶ 찜용 콩나물을 사용할 때는 미리 삶아서 넣어주면 좋습니다.

 

 

콩나물 홍합 볶음

 

14. 어슷썰기 한 대파 1대와 어슷썰기한 청양고추 2개를 함께 넣고 3분간 볶습니다.

 

 

콩나물 홍합 볶음

 

15. 감자전분 1큰술과 물 2큰술을 섞어 전분물을 만듭니다.

 

 

콩나물 홍합 볶음

 

16. 콩나물의 숨이 죽으면 전분물을 조금씩 넣어 가며 농도를 맞춥니다.

 

 

콩나물 홍합 볶음

 

17. 농도가 맞춰지면 살만 발라놓은 홍합살을 넣고 살살 버무립니다.

 

 

콩나물 홍합 볶음

 

18. 마지막으로 팽이버섯 1봉(150g)을 찢어 넣고 불을 끄고 잔열로 익힙니다.

 

 

콩나물 홍합 볶음

 

19. 마지막으로 참기름 1큰술과 통깨 2큰술을 부숴 넣고 마무리합니다.

 

 

콩나물 홍합 볶음(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

 

댓글