같은 재료로 음식을 만들어도 맛이 다른 이유는 만드는 방법과 순서에 있습니다. 순두부찌개는 특히 만드는 방법에 따라 맛의 차이가 확연히 달라지는 것 같습니다. 맛있게 국물을 만들어 놓고도 마지막에 순두부를 넣고 나면 싱겁거나 묽어져 맛이 없는 순두부찌개가 되기 일쑤였는데 알토란에서 이유를 찾았습니다. 바로 순두부의 수분을 빼주는 과정을 거쳐주면 맛있게 완성되네요.
순두부 1봉지는 1.5cm로 토막을 내서 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 돼지 목살은 청주와 다진 마늘을 넣고 밑간 합니다. 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 그리고 김치 국물을 넣고 양념장을 만듭니다. 뚝배기에 고추기름을 두르고 밑간 한 돼지 목살을 넣고 볶다가 애호박과 느타리버섯을 추가합니다. 양념장과 물을 넣고 한소끔 끓으면 물기 뺀 순두부를 넣습니다. 대파와 고추, 달걀 1개 올려주고 마지막으로 고추기름을 한 바퀴 둘러주면 순두부찌개 완성입니다.
순두부찌개 재료
- 순두부 1봉지(350g)
- 돼지 목살 120g
- 다진 마늘 반 큰 술
- 청주 1큰술
- 소금 반 큰 술
- 고춧가루 반 큰 술
- 참기름 반 큰 술
- 다진 마늘 반 큰 술
- 김칫국물 약 1/4컵(50ml)
- 고추기름 1큰술 반
- 반달 썰기한 애호박 50g
- 굵게 찢은 느타리버섯 100g
- 물 2컵(400ml)
- 국간장 반 큰 술
- 송송 썬 대파 흰 줄기
- 송송 썬 청양고추 반개
- 송송 썬 홍고추 반개
- 달걀 1개
- 고추씨 기름 반 큰 술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
순두부 수분 빼기
1. 순두부 1 봉지(350g)를 1.5cm 두께로 잘라 체에 밭쳐 30분간 수분을 뺍니다.
▶순두부의 수분을 제거해 주면 찌개가 완성되었을 때 탱글탱글해져서 쉽게 풀어지지 않는 깔끔한 순두부찌개를 완성할 수 있습니다.
돼지 목살 밑간 하기
2. 볼에 돼지 목살 120g을 담아 줍니다.
3. 돼지 목살에 다진 마늘 반 큰 술과 청주 1큰술과 소금 반 큰 술을 넣어 밑간을 합니다.
순두부찌개 양념장 만들기
4. 볼에 고춧가루 반 큰 술과 참기름 반 큰 술을 넣습니다.
5. 다진 마늘 반 큰 술도 넣어 줍니다.
6. 김칫국물 약 1/4컵(50ml)을 넣어 감칠맛과 풍미를 더해 줍니다.
순두부찌개 완성하기
7. 뚝배기에 고추기름 1큰술 반을 넣습니다.
8. 고추기름에 밑간 한 돼지고기를 넣고 볶습니다.
9. 돼지고기가 적당히 익으면 반달 썰기한 애호박 50g과 굵게 찢은 느타리버섯 100g을 넣습니다.
10. 재료 위에 만들어놓은 양념장과 물 2컵(400ml)을 넣고 한소끔 끓입니다.
11. 국물이 끓으면 수분 뺀 순두부를 넣고 국간장 반 큰 술을 넣어 간을 합니다.
12. 송송 썬 대파 흰 줄기를 적당량 올려 줍니다.
13. 송송 썬 청양고추 반개와 송송 썬 홍고추 반개 올려 주고 달걀 1개도 넣어 줍니다.
14. 마지막으로 고추씨 기름 반 큰 술을 둘러 넣어주면 순두부찌개가 완성됩니다.
▶ 마지막에 고추기름을 둘러주면 칼칼한 맛과 풍미가 한층 더 진해집니다.
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