보들보들한 두부를 두반장 소스에 볶아 밥 위에 덮밥으로 올려 먹음 너무 맛있는 마파두부는 한 그릇 음식으로 제격입니다. 두반장 소스가 있으면 좋고 없으면 된장과 고추장을 섞어 만들어도 좋습니다. 고춧가루를 물에 게어 사용하기도 한다는데 된장과 고추장을 섞어 만드는 게 더 맛있었습니다. 이번 마파두부 레시피는 중식 장인 여경래 셰프의 레시피입니다. 알토란에 나오셔서 상세하게 쉽게 알려 주셨습니다. 정리했습니다.
먼저 향신채소인 대파와 마늘, 생강을 다져서 볼에 담습니다. 통조림완두콩과 두반장을 함께 덜어 둡니다. 연두부는 사방 1.5cm 크기로 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼서 준비합니다. 팬에 고추기름을 두르고 다진 돼지고기를 넣고 먼저 볶습니다. 고기가 익으면 향신 재료와 완두콩, 두반장 소스를 한 번에 넣고 볶습니다. 향신채소의 향이 올라오면 물을 넣고 끓입니다. 물이 끓을 때 굴소스로 간을 맞추고 물기 뺀 두부도 넣어 줍니다. 두부에 간이 잘 베이면 전분물을 둘러 넣어 농도를 맞추고 마지막에 참기름을 둘러 마파두부를 완성합니다.
마파두부 만들기 재료
- 대파 1대
- 통마늘 11개
- 마늘 크기의 생강 1쪽
- 통조림 완두콩 30알
- 두반장 1큰술
- 연두부 1모(300g)
- 고추기름 1큰술
- 다진 돼지고기 80g
- 물 1컵(200ml)
- 굴소스 1/3큰술
- 설탕 반 큰술
- 흰 후춧가루를 약간
- 참기름 1큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
향신 재료 준비하기
1. 대파 1대를 송송 썬 후 볼에 담습니다.
2. 마늘 11개와 마늘 크기의 생강 1쪽을 잘게 다진 후 볼에 함께 담습니다.
3. 향신 채소를 담은 볼에 통조림 완두콩 30알을 넣습니다.
4. 향신채소 위에 두반장 1큰술을 넣습니다.
두부 데치기
5. 연두부 1모(300g)를 가로로 반 자른 후 사방 1.5cm의 정사각형 모양으로 썰어 줍니다.
6. 썰어놓은 연두부를 끓는 물에 살짝 데치는데 연두부가 위로 떠오르면 건져냅니다.
7. 데친 연두부는 체에 밭쳐 물기를 빼놓습니다.
▶ 연두부를 끓는 물에 데친 후 조리하면 단단해져서 마파두부를 완성했을 때 부서지는 것을 예방합니다.
마파두부 소스 만들기
8. 팬을 준비하고 고추기름 1큰술을 넣고 예열합니다.
9. 팬에 열이 오르면 다진 돼지고기 80g을 넣고 익혀 줍니다.
10. 돼지고기의 핏기가 사라지면 손질한 향신채소들과 두반장을 넣고 향신채소의 향이 올라올 때까지 볶아 줍니다.
11. 향신채소의 향이 올라오면 물 1컵(200ml)을 넣어 줍니다.
▶ 마파두부를 덮밥으로 먹을 때는 물의 양을 늘려 소스의 양을 늘려주는 게 좋습니다.
12. 물을 넣고 팔팔 끓으면 굴소스 1/3큰술을 넣어 간을 맞춥니다.
13. 설탕 반 큰 술도 넣어 줍니다.
14. 흰 후춧가루를 약간 넣습니다.
마파두부 완성하기
15. 소스가 한번 더 끓으면 데친 연두부를 넣고 살짝 졸입니다.
16. 어느 정도 졸아들면 준비한 전분물을 조금씩 나눠 넣어 주는데 소스가 끓고 있을 때 넣으면 두부가 부서지지 않습니다.
▶ 전분물은 전분가루와 물은 1:1로 섞어 만듭니다.
17. 마지막으로 참기름 1큰술을 한 바퀴 빙 둘러 주고 접시에 담아 줍니다.
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