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레시피

무절임 만들기 알토란 냉면 무절임 만드는법

by 주미네 2021. 12. 10.

 

 

 

 

 

가족들이 면요리를 워낙 좋아하는데 특히 겨울임에도 냉면을 자주 먹습니다. 외식이 어려운 요즘 시판 냉면을 사다 먹곤 하는데 무절임만큼은 직접 만들어 두었다가 고명으로 올려 먹고 있습니다. 마침 겨울이라 무가 달달하고 맛있는 시기라서 무 한 개 썰어 만들어 놓으면 일주일 이상은 거뜬합니다. 여러 번 만들어 보아도 실패 없고 맛있는 무절임 만드는 알토란 스타일 레시피를 정리했습니다.

 

 

무절임

 

무 1개는 편으로 얇게 썰어 굵은소금과 물을 넣고 5분간 절임니다. 절인 무는 찬물에 헹궈 건져 물기를 최대한 제거합니다. 볼에 물과 식초, 설탕, 소금을 넣고 녹이고 색감을 위해 고운 고춧가루를 넣습니다. 고춧가루가 불면 국물을 면포에 걸러내 깔끔하게 절임장을 완성합니다. 물기 뺀 무를 통에 담고 절임장을 부어주고 하루정도 냉장실에 보관해 숙성하면 냉면 무절임이 완성됩니다. 

 

 

무절임 만들기

 

     무절임 만들기 재료     

  • 무 1개(1.5kg)
  • 천일염 4큰술
  • 물 반컵
  • 물 2컵 반(500ml)
  • 식초 약 2와 1/4컵(450ml)
  • 백설탕 약 1컵 반(250g)
  • 고운 소금 4큰술
  • 고운 고춧가루 4큰술
  • 맛술 1컵(200ml)
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)

 

 

 

 

     무 절이기     

 

무절임 만드는법

 

1. 무 1개(1.5kg)편으로 썰어 볼에 담고 천일염 4큰술과 물 반 컵을 넣고 가볍게 뒤적여 5분간 절입니다.

 

▶ 무는 살짝만 절여 쓴맛을 제거합니다.

 

 

무절임 만들기

 

2. 5분간 절인 무는 찬물에 넣고 가볍게 한 번만 헹군 뒤 체에 건져 물기를 제거합니다.

 

▶ 절인 채소는 물기를 잘 제거해야 쓴맛이 나지 않습니다.

 

 

 

 

     절임물 만들기     

무절임 만드는법

 

3. 볼에 물 2컵 반(500ml)과 식초 약 2와 1/4컵(450ml)을 넣습니다.

 

 

무절임 만들기

 

4. 이어서 백설탕 약 1컵 반(250g)을 넣습니다.

 

 

무절임 만드는법

 

5. 설탕에 이어 고운 소금 4큰술도 함께 넣습니다.

 

 

무절임 만들기

 

6. 무절임의 색을 내줄 고운 고춧가루 4큰술을 넣어 줍니다.

 

 

무절임 만드는법

 

7. 마지막으로 맛술 1컵(200ml)을 넣습니다.

 

▶ 단맛이 높은 겨울무의 경우에는 맛술을 넣지 않아도 괜찮은데 단맛이 적은 여름 무의 경우에는 맛술을 꼭 넣어 줍니다.

 

 

무절임 만들기

 

8. 면포에 절임물을 넣고 걸러 내면 좀 더 깔끔한 색감을 낼 수 있습니다.

 

 

무절임 만드는법

 

9. 절여놓은 무를 밀폐용기에 담고 그 위에 절임물을 부어 냉장실에서 하루정도 숙성해 완성합니다.

 

 

무절임 만들기

 

 

 

 

 

  무절임 만들기 다시 한번 정리  


1. 무 1개(1.5kg) 편으로 썰어 볼에 담고 천일염 4큰술과 물 반 컵을 넣고 가볍게 뒤적여 5분간 절입니다.

▶ 무는 살짝만 절여 쓴맛을 제거합니다.

2. 5분간 절인 무는 찬물에 넣고 가볍게 한 번만헹군 뒤 체에 건져 물기를 제거합니다.

▶ 절인 채소는 물기를 잘 제거해야 쓴맛이 나지 않습니다.

3. 볼에 물 2컵 반(500ml)과 식초 약 2와 1/4컵(450ml)을 넣습니다.

4. 이어서 백설탕 약 1컵 반(250g)을 넣습니다.

5. 설탕에 이어 고운 소금 4큰술도 함께 넣습니다.

6. 무절임의 색을 내줄 고운 고춧가루 4큰술을 넣어 줍니다.

7. 마지막으로 맛술 1컵(200ml)을 넣습니다.

▶ 단맛이 높은 겨울무의 경우에는 맛술을 넣지 않아도 괜찮은데 단맛이 적은 여름 무의 경우에는 맛술을 꼭 넣어 줍니다.

8. 면포에 절임물을 넣고 걸러 내면 좀 더 깔끔한 색감을 낼 수 있습니다.

9. 절여놓은 무를 밀폐용기에 담고 그 위에 절임물을 부어 냉장실에서 하루정도 숙성해 완성합니다.


 

 

 

 

 

 

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