고사리나물 맛있게 하는 법 비린내 없는 알토란 황금 레시피
고사리나물 만들고 나면 나물인데도 비린향이 코끝을 스칠 때가 있는데 이유를 잘 모르겠더라고요. 그런데 비린맛을 잡아 주는 비법 재료가 있더군요. 알토란에서 소개해준 비법재료는 바로 메밀가루 인데요. 알토란 덕분에 명절에 고사리나물 만들어 보니 맛있게 비린내 없이 잘 만들어졌습니다.
메밀가루 덕분인지 비린 향도 없도 소고기를 넣어 그런지 감칠맛도 씹는 맛도 더 좋았습니다. 그래서 알토란 레시피 공유하려고 정리해 보았습니다. 평소 고사리나물 맛있게 하는 법이 궁금하셨다면 참고하시길 바랄게요.
--- 고사리나물 재료 ---
- 삶은 고사리 200g
- 소금 1작은술
- 국간장 1큰술
- 다진 대파 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 깻가루 1/2큰술
- 들기름 1큰술
- 메밀가루 1/2큰술
- 다진 소고기 50g
- 진간장 1작은술
- 다진 대파 1작은술(흰 부분만 사용)
- 다진 마늘 1/2작은술
- 설탕 1/3작은술
- 깻가루 1/3작은술
- 후춧가루 1꼬집
- 참기름 1작은술
- 식용유 1/2큰술
- 들기름 1/2큰술
- 물 1/4컵
- 통깨
--- 고사리 데치기와 밑간 하기 ---
1. 삶은 고사리 200g은 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 30초간 데친 후에 체를 이용해 건져 냅니다.
2. 데친 고사리는 그대로 찬물에 담가 헹궈 내고 물기를 제거한 후에 먹기 좋은 길이로 잘라 줍니다.
3. 잘라놓은 고사리를 볼에 담고 국간장 1큰술과 다진 대파 흰 분분 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣어 버무려 줍니다.(국간장으로 간을 하면 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.)
4. 여기에 깻가루 1/2큰술을 넣고 들기름 1큰술과 메밀가루 1/2큰술을 넣어 무쳐 줍니다. (고사리에 메밀가루를 넣으면 비린맛도 제거하고 부드러운 맛과 감칠맛을 낼 수 있습니다. 하지만 많이 넣으면 질척거릴 수 있으니 주의합니다.)
5. 모든 양념을 넣고 손으로 충분히 조물조물 무쳐서 손맛을 더해 줍니다. 이 과정이 있어야 더 맛있는 고사리 나물이 완성됩니다.
--- 다진 소고기 밑간 하기 ---
6. 고사리가 완성되면 소고기 밑간을 해줍니다. 다진 소고기 50g에 진간장 1작은술과 다진 대파 1작은술을 넣어 줍니다.
7. 이어서 설탕 1/3작은술과 깻가루 1/3작은술 후춧가루 1꼬집을 넣고 참기름 1작은술을 넣어 조물조물 무칩니다.
--- 고사리나물 볶아 완성하기
8. 팬을 달구고 팬에 식용유 1/큰 술과 들기름 1/2큰술을 넣고 밑간 한 소고기를 핏기가 사라질때까지 볶아 줍니다.
9. 소고기의 핏기라 사라지면 밑간한 고사리와 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어 가며 볶아 줍니다.
10. 볶으면서 국물이 졸아들면 나머지 물을 넣어 주고 다시 물이 졸아들 때까지 볶은 후 완성하며 마지막에는 통깨를 뿌려 줍니다.
고사리는 산에서 나는 고기라 불릴 정도로 단백질과 비타민이 풍부해서 면역력 증진과 노화방지에 도움이 되고 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또한 칼륨과 철분이 풍부해 심혈관 질환 예방 및 빈혈 예방에도 도움이 된다고 하네요. 고사리나물에 소고기를 넣는 레시피는 단백질, 식이섬유, 비타민과 무기질까지 모두 한 번에 섭취 가능한 시너지 효과가 있다고 하니 고사리나물 볶음에 다진 소고기 함께 넣어 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. 알토란 고사리나물 맛있게 하는 법 도움되시길 바라겠습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
말린 고구마줄기 볶음 삶는방법과 맛있게 볶는 방법(알토란 레시피) (0) | 2021.03.10 |
---|---|
도라지 나물 쓴맛 없게 만드는법 알토란 황금레시피 (0) | 2021.03.02 |
시금치나물 맛있게 무치는법 (알토란 시금치 나물) (0) | 2021.02.04 |
나시고랭 볶음밥(스리라차 소스 볶음밥) 만들기 (0) | 2021.01.30 |
애호박 김무침 간단 애호박 요리 (0) | 2021.01.27 |
댓글