본문 바로가기
레시피

말린 고구마줄기 볶음 삶는방법과 맛있게 볶는 방법(알토란 레시피)

by 주미네 2021. 3. 10.

 

 

고구마 줄기 레시피는 지난해 여름, 맛남의 광장 프로그램에서 소개되어 많이 먹었던 것 같습니다. 여름부터 가을까지는 생고구마 줄기를 먹을 수 있고 겨울부터 봄에는 말려두었던 고구마 줄기를 먹어야 합니다.

 

 

말린 고구마줄기 볶음 (출처 : MBN알토란)

 

생고구마 줄기도 맛있긴 하지만 말린 것도 냄새만 잘 잡아주면 맛있게 먹을 수 있습니다. 섬유질이 많으니 활동이 적은 요즘에 좋은 메뉴입니다. 말린 것을 미지근한 물에 1시간 정도 불려서 먹기 좋게 잘라 간장을 베이스로 한 양념을 해주고 다시마와 표고 우린 물로 감칠맛을 살려 주면 맛있는 냄새는 사라지고 구수함이 가득한 고구마 줄기 나물이 완성됩니다. 레시피 시작하겠습니다. 

 

 

말린 고구마줄기 볶음

 

 말린 고구마줄기 볶음 재료 

  • 건고구마순 100g(불려서 삶고 나면 500g 정도의 양)
  • 설탕 2큰술
  • 밀가루 1큰술
  • 국간장 3큰술
  • 진간장 1큰술
  • 다진파 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 매실청 1큰술
  • 다시마와 표고 우린 물 1컵 반
  • 참기름 1큰술
  • 깻가루 2큰술
  • 실고추 약간

 

 

 

 

말린 고구마 줄기 삶는 방법

말린 고구마줄기 삶는방법

 

1. 말린 상태의 고구마 줄기 100g은 미지근한 물에 1시간 정도 담가 불려 줍니다.

 

2. 불린 고구마 줄기를 건져낸 후에 냄비에 3L의 물을 끓인 후 불린 고구마 줄기와 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.

 

3. 설탕을 넣은 후 뚜껑을 연채로 센 불에서 20분간 삶다가 중불로 줄여 40분 삶은 다음 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 1시간가량 뜸을 들입니다. 그러면 묵은내 없이 고구마 줄기를 삶을 수 있습니다. 

 

4. 뜸 들 인후 건져낸 고구마 줄기는 밀가루 1큰술은 풀어놓은 물에 조물조물 헹군 뒤 찬물에 2~3번 헹궈를 물기를 제거해 손질을 끝냅니다.

 

 

 

 

말린 고구마줄기 맛있게 볶는 방법

말린 고구마줄기 볶음

 

1. 손질이 끝난 고구마 줄기는 먹기 좋게 잘라 팬에 옮겨 담아 줍니다. 불을 켜지 않은 상태에서 양념을 해줍니다.

 

2. 국간장 3큰술과 진간장 1큰술 반을 넣어 줍니다. (다른 나물과 다르게 진간장을 넣어 고구마 줄기의 단맛을 높여 줍니다)

 

 

말린 고구마줄기 볶음

 

3. 이어서 다진 파 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

말린 고구마줄기 볶음

 

4. 매실청 1큰술을 넣고 골고루 무쳐 줍니다. (매실청은 나물의 단맛과 향을 살려 주지만 많이 넣으면 신맛이 날 수 있으니 주의합니다)

 

 

말린 고구마줄기 볶음

 

5. 무쳐주는 과정이 끝나면 가스불을 켜 주고 식용유 1큰술을 넣고 4분간 볶아 줍니다. 

 

6. 4분 정도 볶은 뒤에 다시마와 표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣어 줍니다.(나물이 자박하게 느껴질 정도로 넣어 줍니다)

 

▶다시마 표고 우린 물을 만드는 방법은 사방 5cm 다시마 1장과 표고 1개를 물과 함께 컵에 담아 1시간 정도 우리면 완성됩니다.

 

 

 

 

고구마 줄기 볶음 완성하기

말린 고구마줄기 볶음

 

7. 국물이 졸아드는 동안 참기름 1큰술과 깻가루 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

말린 고구마줄기 볶음

 

8. 마지막으로 실고추를 손으로 잘게 잘라 넣어 완성합니다.

 

 

말린 고구마줄기 볶음

 

줄기로만 되어 있는 고구마 줄기나물은 다른 나물에 비해 좀 더 오랜 시간 불리고 삶는 과정이 필요합니다. 볶을 때도 충분한 시간을 볶아 주어야만 부드럽고 구수한 나물이 완성되고 국간장과 진간장을 2:1로 넣어 감칠맛과 단맛을 함께 입혀주고 마지막에는 들기름보다 참기름을 넣어 고소함을 더해 주어 완성합니다. 알토란 레시피를 주로 참고해 집밥을 만들다 보나 애정 하는 프로라 레시피 자주 응용하게 됩니다. 말린 고구마 줄기 볶음 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

댓글