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레시피

시금치나물 맛있게 무치는법 (알토란 시금치 나물)

by 주미네 2021. 2. 4.

 

지난해 남해 여행 시 너른 시금치 밭에서 시금치 수확하시는 할머니께 1kg에 1600원 인가 주고 큰 봉지로 하나 가득 사 왔던 기억이 있네요. 밭에서 캐서 집으로 바로 가져와 손질해서 데쳐놓으니 소금간만 했는데도 너무 맛있었습니다. 남해 여행 올해도 또 가고 싶었는데 못 가서 아쉽네요. 남해 시금치를 못 먹어서 더 아쉬워요. 대신 시금치나물 맛있게 만들어 먹으면 되겠지요. 

 

 

시금치 나물 (출처:MBN 알토란)

 

요즘 시금치가 한창 제철이라 동네슈퍼에서 사도 맛있어요. 그런 시금치를 나물로 더 맛있게 먹는 방법을 가져왔습니다. 시금치나물 몇가지 포인트를 알면 더 맛있게 만들 수 있더라고요. 양념은 최소화하고 시금치 본연의 맛을 즐기면 좋을 것 같습니다.

 

 

알토란 시금치나물

 

 시금치 나물 재료 

  • 시금치 200g
  • 소금 1작은술
  • 국간장 1큰술
  • 다진 파(흰 부분) 1큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깻가루 1작은술

 

 

 

 

 

시금치 손질하기

시금치나물 맛있게 무치는법

 

1. 시금치 200g을 준비하는데요. 포항초, 섬초, 남해초등 여러 종류 중에서 취향껏 준비하시면 됩니다. 가지런한 시금치는 포항초일 확률이 높아요. 남해초는 바닥에 붙어 자라서 넓게 퍼지게 생겼습니다. 

 

 

2. 뿌리 쪽을 다듬어 굵은 시금치는 반으로 갈라 깨끗한 물에 헹구어 줍니다.

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법

 

3. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 다듬어 씻어놓은 시금치의 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 가며 30초간 데쳐 줍니다.(혹시 많은 양을 하신다면 시금치를 끓는 물에 넣고 끓어오르려고 할 때 불을 끄면 알맞게 데칠 수 있습니다.)

 

 

시금치 나물 데치기

 

4. 데친 시금치는 건져서 바로 찬물에 담가 헹궈 주고 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

 

 

 

 

시금치나물 양념하기

시금치나물 맛있게 무치는법

 

5. 물기를 꼭 짜서 볼에 담은 시금치에 국간장 1큰술과 대파 흰 부분 다진 것 1큰술을 넣고 다진 마늘 1/2큰술도 넣어 줍니다.

 

 

시금치나물 참기름 들기름

 

6. 참기름 1작은술과 깻가루 1작은술을 넣고 가볍게 무쳐 주면 완성입니다.

 

 

시금치나물 무침

 

시금치나물에 국간장 대신 소금으로만 간을 해도 깔끔하고 맛있습니다. 저는 참기름보다 들기름을 선호해서 참기름 대신 들기름을 넣기도 하고요. 국간장으로 만들어 보고 소금으로도 간을 해서 먹어보면 자신의 입맛에 맞는 게 어떤 건지 찾을 수 있습니다. 제철 시금치로 맛있는 시금치나물 만드시는데 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

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