도라지나물 쓴맛 없게 만드는 법 알토란 황금 레시피
도라지나물의 쓴맛만 잘 제거해준다면 아삭하고 향긋하게 맛있게 먹을 수 있습니다. 하지만 쓴맛 잡기가 참 어렵더라고요. 맛을 볼 땐 쓴맛이 없는 듯하다가 씹으면 씹을수록 맛이 나는 경우가 있어서 도라지가 환절기 목감기에 좋은 줄 알면서도 평소에 잘 먹게 되지 않는데요.
알토란에서 알려준 대로 손질한 도라지에 설탕과 소금을 넣고 주물러서 20분간 물에 담가 쓴맛을 1차로 제거해 주고 2차로 끓는 물에 소금을 넣고 1분 정도만 데쳐주면 완벽히 쓴맛을 제거할 수 있었습니다. 여기에 갖가지 양념을 한 후 살짝 볶아내면 아이들도 좋아할 정도로 향긋하고 아삭한 도라지 나물이 완성되는 도라지나물 레시피 상세히 적어 보겠습니다.
도라지 나물 재료
- 껍질을 벗기고 3~4등분으로 갈라 손질한 도라지 200g
- 설탕 1큰술
- 소금 1작은술
- 소금 1작은술
- 다진 대파 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 설탕 1작은술
- 소금 1/2작은술
- 참기름 1작은술
- 식용유 1/2큰술
- 참기름 1/2큰술
도라지 쓴맛 제거하기
1. 손질해 놓은 도라지 200g을 볼에 담아 설탕 1큰술과 소금 1작은술을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다. 설탕과 소금에 의한 삼투압 현상으로 도라지의 쓴맛을 제거해 주는 원리입니다.
2. 조물조물 무쳐놓은 도라지에 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담갔다가 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
3. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 물기를 빼놓은 도라지를 넣어 1분간 데쳐줍니다. 쓴맛을 제거하는 2차 과정입니다. 두 가지 과정을 마치면 도라지의 쓴맛이 거의 제거됩니다.
4. 데친 도라지는 건져서 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.
도라지나물 무쳐서 볶은 후 완성하기
5. 쓴맛 제거 후 물기를 제거한 도라지에 다진 대파(흰 부분만) 1큰술과 다진 마늘 1/2큰술, 그리고 설탕 1작은술을 넣어 줍니다. (설탕은 도라지에 남아있을 수 있는 쓴맛을 제거해 주니 꼭 넣어 줍니다.)
6. 마지막으로 소금 1/2작은술과 참기름 1작은술을 넣고 골고루 꽉꽉 주물러 무쳐줍니다.
7. 팬을 달궈 식용유 1/2큰술과 참기름 1/2큰술을 넣고 양념한 도라지를 넣고 볶아 줍니다.
8. 마지막에 취향껏 통깨를 뿌려 완성합니다.
도라지나물을 맛있게 만드는 또 하나의 팁은 처음 도라지를 손질할 때 껍질을 벗겨내고 도라지를 얇게 갈라놓는 것입니다. 두꺼운 도라지는 식감이 질기기도 하고 쓴맛 제거도 부족할 수 있으니 얇게 여러 등분으로 갈라 준비하면 먹기 좋습니다.
첫 번째 설탕과 소금을 이용해 주물러 주고 물에 담가 쓴맛을 제거하기.
두 번째 양념하기 전에 끓는 물에 소금 넣어 살짝 데쳐내기.
세 번째 양념할 때 설탕을 조금 넣어주기.
위 세 가지 과정을 거치면 향긋하면서도 부드럽고 아삭한 식감의 도라지 나물이 완성됩니다. 도라지나물 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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