칼칼한 고추장찌개는 스트레스 많은 날 생각나는 소울푸드입니다. 다른 반찬도 필요 없고 딱 고추장찌개 하나만으로 충분히 한 끼가 완성되는데요. 돼지고기의 잡내가 나지 않게 끓여야 맛있는 고추장찌개를 만들 수 있습니다. 알토란 레시피를 참고해 끓여먹곤 하는데 잡내 없고 칼칼하니 맛있습니다. 상세한 레시피 정리했습니다.
돼지고기 앞다리살을 준비해 냄비에 식용유를 두르고 앞다리살을 넣고 핏기가 사라질때까지 볶습니다. 핏기가 사라지면 멸치육수와 고추장, 고춧가루, 새우젓, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓입니다. 한소끔 끓으면 애호박, 감자, 두부, 설탕을 넣고 5분 정도 더 끓이다가 국간장으로 간을 맞춘 후 어슷썰기 한 청양고추와 대파를 넣고 고추장찌개를 완성합니다.
고추장찌개 만드는 재료
- 식용유 3큰술
- 돼지 앞다리살 400g
- 멸치 육수 4컵
- 고추장 4큰술
- 중간 고춧가루 3큰술
- 새우젓 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 감자 1개
- 애호박 1개
- 두부 반 모
- 설탕 1큰술
- 국간장 1큰술
- 어슷썰기한 청양고추 3개
- 어슷썰기 한 대파 1대
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
돼지고기 볶기
1. 달군 냄비에 식용유 3큰술을 넣어 줍니다.
2. 센 불에 돼지 앞다리살 400g을 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶아 줍니다.
고추장찌개 양념하기
3. 돼지 앞다리살의 핏기가 사라지면 멸치 육수 4컵과 고추장 4큰술 그리고 중간 고춧가루 3큰술을 넣어 줍니다.
4. 새우젓 2큰술과 다진 마늘 1큰술도 넣습니다.
부재료 추가해 고추장찌개 완성하기
5. 국물이 끌어오르면 도톰하게 썬 감자 1개와 애호박 1개 그리고 두부 반 모를 넣어 줍니다.
6. 설탕 1큰술을 넣고 5분간 더 끓입니다.
7. 5분정도 끓인 고추장찌개에 국간장 1큰술로 간을 맞춥니다.
8. 마지막으로 어슷썰기한어슷썰기 한 청양고추 3개와 어슷썰기 한 대파 1대를 넣어 고추장찌개를 완성합니다.
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