두부의 수분을 최대한 제거하고 바싹 구워서 절임장에 담가 장아찌를 만들어 두면 한달가량 보관해두고 먹을 수 있는 밑반찬이 됩니다. 두부는 쉽게 상해 보관이 어려운데 장아찌로 만들면 보관기간이 길어집니다. 쫄깃하면서도 입맛을 돋우는 매력이 있어서 한번 맛보면 다시 찾게 된다는 두부장아찌 만드는 방법 알토란 레시피로 정리했습니다.
두부는 정사각모양으로 잘라 소금을 뿌려 30분간 두었다가 물기를 잘 제거합니다. 물기제거한 두부를 식용유와 들기름을 두른 팬에 바삭하게 구운뒤에 차게 식힙니다. 냄비에 물을 넣고 진간장과 국간장을 넣고 끓이는데 무말랭이와 황태포를 넣어서 감칠맛을 더합니다. 30분간 끓인 절임장에 황설탕과 물엿으로 단맛을 더하고 절임장 역시 차게 식힙니다. 용기에 구운두부를 넣고 홍고추, 청양고추등을 어슷썰어 넣고 양파는 채 썰고 쪽파도 비슷한 길이로 썰어 넣어 줍니다. 부재료 위에 차게 식힌 절임장을 부어 주고 냉장실에서 하루정도 숙성하면 두부장아찌가 완성됩니다.
두부장아찌 만들기 재료
- 두부 2모
- 양파 반 개
- 쪽파 10대
- 홍고추 2개
- 풋고추 2개
- 청양고추 1개
- 생강 1개
- 마늘 3개
- 식용유 2큰술
- 들기름 3큰술
두부장아찌 양념장 재료
- 물 4컵(800ml)
- 진간장 7큰술
- 국간장 3큰술
- 청주 5큰술
- 통후추 10개
- 무말랭이 10g
- 황태포 10g
- 매실청 3큰술
- 황물엿 4큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
두부 손질하기
1. 두부는 수분감이 적은 단단한 두부 2모를 준비합니다.
2. 두부를 반으로 자른뒤에 세워서 다시 반을 자르고 또 다시 반으로 잘라 정사각형 모양으로 만듭니다.
3. 두부에 소금을 뿌리기위해 체 위에 올려주는데, 두부 속 부분이 위로 향하게 올리고 소금을 적당량 뿌려 30분간 수분을 빼 줍니다.
부재료 준비하기
4. 양파 반 개를 얇게 채 썰어 줍니다.
5. 쪽파 10대는 뿌리 부분을 4등분으로 칼집 낸 후 3cm길이로 썹니다.
5. 홍고추 2개와 풋고추 2개, 청양고추 1개를 어슷썰기 한 후 씨를 털어내고 준비합니다.
6. 이어서 생강 1개와 마늘 3개를 채 썰어 준비합니다.
두부 바삭하게 굽기
7. 30분간 물기를 뺀 두부는 키친타월을 이용해 두부의 수분을 최대한 제거 합니다.
8. 달군 팬에 식용유 2큰술과 들기름 3큰술을 넣어 줍니다.
9. 기름위에 수분을 제거한 두부를 올려 센불로 앞뒤로 노릇하게 바싹 굽습니다.
10. 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면 약 불로 줄여 계속해서 바삭하게 굽고 옆면까지 골고루 전체적으로 굽습니다.
▶ 두부장아찌를 만들려면 두부를 구울때 최대한 바삭하게 굽는게 포인트 입니다.
11. 바삭하게 옆면까지 구운 두부는 체 위에 올려 차갑게 식힙니다.
두부장아찌 양념장 만들기
12. 냄비에 물 4컵(800ml)을 넣습니다.
13. 이어서 진간장 7큰술과 국간장 3큰술을 넣습니다.
14. 청주 5큰술도 넣습니다.
15. 통후추 10개도 넣어 줍니다.
16. 감칠맛을 내기위해 무말랭이 10g과 황태포 10g을 넣고 30분간 끓입니다.
▶ 무말랭이에는 매운성질이 있어 방부효과도 낼 수 있어 두부장아찌를 오래 보관하는데 도움이 됩니다.
17. 30분동안 끓인 조림장에 매실청 3큰술과 황물엿 4큰술을 넣어 단맛을 더한후 차게 식힙니다.
두부장아찌 완성하기
18. 밀폐 용기에 차게 식힌 구운 두부를 담아 줍니다.
19. 미리 손질해 두었던 부재료인 양파와 고추, 쪽파를 두부위에 올려 줍니다.
20. 차갑게 식힌 절임장물을 체에 걸러 부어 줍니다.
21. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려 두부장아찌를 완성합니다.
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