우엉과 팽이버섯은 머리 쪽의 쏠린 에너지를 밑으로 내려 원활한 대사를 도와 화병이나 스트레스에 도움이 된다고 합니다. 식감 부자 우엉과 팽이버섯의 조합이다 보니 씹는 맛으로도 스트레스에 도움이 됩니다. 우엉은 조림을 만들어 반찬으로만 먹다가 전으로 만들어 보니 새로운 맛이 또한 좋았습니다. 알토란의 우엉 전 만드는 레시피 상세히 정리했습니다.
우엉은 채칼로 채를 썰어 식초물에 헹구고 찬물에 다시 비벼가며 헹궈 물기를 빼 떫은맛을 제거합니다. 팽이버섯은 마른팬에 미리 한번 볶아 수분을 날려 줍니다. 부침가루와 달걀노른자 그리고 물을 넣고 반죽을 만들어 우엉채와 팽이버섯을 넣고 함께 섞어 반죽합니다. 팬에 식용유와 들기름을 두르고 반죽을 젓가락으로 집어 올려 부쳐내면 우엉 전이 완성됩니다.
우엉전 만들기 재료
- 우엉 250g
- 식초물
- 3cm길이로 자른 팽이버섯 180g
- 부침가루 반 컵
- 달걀노른자 2개
- 물 약 1/4컵(50ml)
- 통깨 1큰술
- 검은깨 반 작은 술
- 식용유와 들기름 적당히
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
우엉과 팽이버섯 손질하기
1. 우엉 250g은 채칼을 이용해 채를 썰어 식초물에 담가 헹군 후에 찬물에 옮겨 담가 비벼가며 한 번 더 헹궈 냅니다.
▶ 우엉채를 찬물에 담가 헹굴 때 비벼가며 헹궈주면 떫은맛이 제거됩니다.
2. 비벼가며 헹군 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
3. 마른 팬에 3cm 길이로 자른 팽이버섯 180g을 넣고 볶아 수분을 날려 줍니다.
4. 볶은 팽이버섯은 그릇에 따로 옮겨 담아 펼쳐 식혀 줍니다.
우엉 전 반죽 만들기
5. 볼에 부침가루 반 컵을 넣습니다.
6. 부침가루에 달걀노른자 2개와 물 약 1/4컵(50ml)을 넣고 섞어 줍니다.
▶ 달걀흰자를 넣으면 반죽이 질척일 수 있어서 노른자만 넣어 줍니다.
7. 만들어진 반죽에 손질한 우엉과 볶아서 식혀 놓은 팽이버섯을 넣고 섞어 줍니다.
8. 이어서 통깨 1큰술과 검은깨 반 작은 술을 넣고 반죽을 마무리합니다.
우엉 전 완성하기
9. 달군 팬에 식용유와 들기름을 적당히 두릅니다.
▶ 우엉 전에 들기름을 함께 사용하면 고소한 맛이 더해집니다.
10. 들기름 향이 올라오면 중 약불로 줄이고 반죽을 한 젓가락씩 집어 팬에 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 부쳐냅니다.
11. 가장자리 달걀물이 익으면 뒤집은 후 위쪽도 부친 후 꺼내기 전 마지막에 센 불로 한번 더 익혀 주어 우엉 전을 완성합니다.
▶ 우엉 전은 마지막에 센 불로 익혀야 바삭한 식감을 제대로 살릴 수 있습니다.
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