본문 바로가기
레시피

애호박 김무침 간단 애호박 요리

by 주미네 2021. 1. 27.

 

 

애호박 좋아하시나요? 만만한 식재료라 냉장고에 항상 있는 편인데 먹는 방법은 매일 같습니다. 찌개에 넣거나 아니면 볶아먹는 게 다였는데 애호박과 김을 함께 무쳐 먹는 방법이 있더라고요.

 

 

 

 

애호박을 살짝 절여서 물기를 제거하고 달군 팬에 살짝 볶아 식힌 후에 바삭하게 구워낸 김과 함께 간장을 베이스로 한 양념을 무쳐내는 방법이더라고요. 알토란에 소개되었던 애호박 김무침 반찬 레시피 시작합니다.

 

 

알토란 애호박 김무침(출처 : MBN)

 

애호박 김무침 재료

  • 애호박 1개
  • 소금 3꼬집
  • 식용유 1작은술
  • 간장 1큰술 반
  • 설탕 1작은술
  • 고춧가루 1작은술
  • 홍고추 1/2개
  • 다진 마늘 2작은술
  • 다진 파 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 김 2장

 

 

 

 

애호박 절여서 볶기

애호박 요리

 

1. 애호박은 씻어서 반으로 길게 갈라 반달 모양으로 썰어 줍니다.

 

2. 손질한 애호박은 소금 3꼬집을 넣고 골고루 섞어 약 10분간 절여 줍니다.

 

3. 절인 애호박은 키친타월을 이용해서 수분을 제거해 줍니다.

 

 

애호박 반찬

 

4. 팬을 달군 후에 식용유 1작은술을 넣고 손질한 애호박을 넣고 5분간 볶은 후에 넓은 볼에 담아 한 김 식혀줍니다.

 

 

애호박 김무침 양념장 만들기

애호박김무침

 

5. 애호박이 한김 식는 동안 양념장을 준비합니다. 간장 1큰술 반, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술을 넣어 줍니다.

 

 

알토란 애호박 김무침

 

알토란 애호박 김무침

 

6. 이어서 어슷썰기한 홍고추 반개와 다진 마늘 2작은술, 다진 파와 참기름을 1작은술씩 넣어서 잘 섞어준 후 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

구운 김과 애호박 양념장까지 함께 버무리기

애호박 요리

 

7. 팬을 달궈 준비한 김 2장을 겹쳐서 앞뒤로 돌려 가며 타지 않게 구워 줍니다. 김 종류는 취향에 따라 아니면 집에 가지고 있는 것 중 아무거나 상관없습니다.)

 

8. 구운 김은 잘게 부숴 줍니다.

 

 

애호박김무침

 

9. 김이 준비되면 한 김 식힌 애호박에 양념장을 넣고 먼저 무쳐 줍니다. 

 

10. 마지막으로 잘게 부순 김을 넣고 살짝 버무려 주면 애호박 김무침 완성입니다.

 

 

애호박김무침

 

애호박 반찬을 조금 색다르게 먹고 싶을 때 만들어 보면 좋을 것 같네요. 김과 함께 무쳐내어 고소한 밥도둑 밑반찬입니다. 도움되시길 바라겠습니다.^^

 

 

댓글