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레시피

깻잎김치 황금레시피 양념 맛있게 담그는법

by 주미네 2023. 4. 4.

 

 

여름 식재료하면 깻잎을 빼놓을 수 없습니다. 진하게 양념장 만들어 바라두었다가 흰쌀밥 위에 올려 먹음 향긋한 깻잎향 덕분에 입맛이 살아납니다. 일주일 밑반찬으로도 손색없고 도시락반찬으로도 좋은 깻잎김치 황금레시피 정리합니다.

 

 

 

깻잎김치

 

레시피 요약

준비한 깻잎을 깨끗하게 씻어서 물기를 제거합니다. 양파와 대파는 잘게 다지고 당근은 채 썰어 볼에 모두 담아 줍니다. 여기에 고춧가루와 진간장, 액젓과 다진 마늘, 매실액과 통깨 등을 넣고 양념장을 만듭니다. 볼에 깻잎을 두어 장 깔고 양념장 올리기를 반복합니다. 모든 깻잎에 다 양념장을 발랐다면 냉장고에 넣고 하루정도 숙성하면 깻잎김치가 완성됩니다.

 

 

 

 

깻잎김치 황금레시피 재료

  • 깻잎 4묶음(약 40장)
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/8개
  • 대파 1/5대
  • 고춧가루 1큰술
  • 진간장 2큰술
  • 멸치액젓 또는 참치액 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 매실액 2큰술
  • 통깨 1작은술
  • 물 3큰술

 

1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

깻잎김치 황금레시피 재료 준비하기

 

1. 깻잎 40장을 풀어 10분간 물에 담가 놓습니다. 

 

 

 

 

2. 10분간 담가두었던 깻잎은 한 장 한장 흐르는 물에 헹궈서 물기를 털고 채반에 올려놓습니다.

 

 

 

 

3. 양파 반 개는 잘게 다져 준비하고, 당근 1/8개는 얇게 채 썰고, 대파 1/2대는 잘게 다져 볼에 담아 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎김치 황금레시피 양념장 만들기

 

4. 부재료들을 담은 볼에 고춧가루 1큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

5. 진간장 2큰술과 액젓 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

6. 이어서 다진 마늘 1큰술과 매실액 2큰술을 함께 넣습니다.

 

 

 

 

7. 마지막으로 물 3큰술을 추가하고 통깨 1작은술을 넣고 섞어서 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎김치 황금레시피 완성하기

 

8. 깨끗하게 씻어놓은 깻잎과 만들어둔 양념장 그리고 깻잎김치를 담을 볼을 준비합니다.

 

 

 

 

9. 먼저 볼의 바닥에 깻잎 2장을 깔고 그 위에 만든 양념장을 1숟가락 올립니다.

 

 

 

 

10. 다시 깻잎 2장을 깔고 양념장 1숟가락 올리기를 반복하면 됩니다.

 

 

 

 

11. 남은 양념장은 맨 위에 모두 올려 넓게 펼쳐 놓고 이대로 냉장고에서 숙성합니다. 

 

 

 

깻잎김치 황금레시피

 

완성된 깻잎김치는 냉장고에서 하루정도 숙성하면 깻잎향이 진하게 살아있고 시간이 지날수록 깻잎이 부드럽고 양념장이 잘 베어서 맛있어집니다. 깻잎김치 황금레시피 참고하셔서 맛있는 밥도둑 반찬 만드시길 바랍니다.

 

 

 

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