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레시피

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

by 주미네 2023. 4. 5.

 

 

달큼한 배추 썰어 넣고 구수하게 끓여낸 배추 된장국에 밥 한공기 말아 후루룩 먹으면 든든합니다. 배추된장국 맛있게 끓이는 방법과 황금레시피 정리했습니다.

 

 

배추된장국

 

배추된장국 맛있게 끓이는방법 요약

배추는 먹기좋게 한입크기로 썰고 양파는 채썰어 줍니다. 홍고추와 대파는 어슷썰기 해 놓습니다. 멸치다시육수에 된장과 국간장을 풀어 넣고, 고춧가루와 액젓을 추가하고, 썰어놓은 배추와 양파를 넣고 약 15분간 중불에서 끓입니다. 중불에서 끓인 배추된장국에 어슷썰기한 대파와 홍고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰 완성합니다.

 

 

 

 

배추된장국 맛있게 끓이는 재료

  • 멸치다시육수 1L(쌀뜨물로 대체 가능)
  • 알배기 배추잎 8장
  • 양파 1/2개
  • 홍고추 1개
  • 대파 1/2대
  • 다진 마늘 2큰술
  • 된장 3큰술
  • 국간장 2작은술
  • 고춧가루 1큰술
  • 참치액 2작은술
  • 소금 약간

 

 

 

 

 

 

배추된장국 맛있게 끓이는 재료 준비하기

 

1. 깨끗하게 씻은 배추잎 8장은 먹기좋은 한입 크기로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

2. 나머지 부재료중 양파 1/2개는 채 썰고, 홍고추 1개와 대파 1/2대는 어슷썰기해 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

배추 된장국 맛있게 끓여 완성하기

 

3. 냄비에 육수 1L를 넣고 끓입니다. 된장 3큰술과 국간장 2작은술을 넣고 함께 끓입니다.

 

▶ 집된장의 경우에는 양을 조절하고 미리 풀어 넣거나 채반을 이용해 미리 풀어서 넣습니다.

 

 

 

 

4. 된장 푼 육수가 끓어오르면 썰어놓은 배추와 양파, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

5. 이어서 고춧가루 1큰술과 참치액 2작은술을 추가 합니다.

 

 

 

 

6. 양념까지 모두 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄이고 이대로 15분간 끓입니다.

 

 

 

 

7. 15분간 중부에서 끓인 배추된장국에 나머지 재료 대파와 홍고추를 넣고 2분간만 더 끓이면 배추된장국이 완성됩니다. 이 때 간을 보고 입맛에 맞게 소금 2꼬집 정도 추가합니다.

 

 

 

배추된장국

 

배추된장국은 된장만으로 간을 맞추면 된장찌개가 될 수 있으니 국간장과 액젓을 추가해 끓입니다. 그리고 배추의 양을 많다 싶을 정도로 충분히 넉넉하게 준비하는게 꿀팁입니다. 배추가 익으면 양이 많이 줄어들기 때문에 넉넉하게 넣어 주세요. 배추된장국 맛있게 끓이는 방법 참고하셔서 든든한 국요리 만들어 보시길 바랍니다.

 

 

 

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