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레시피

닭불고기 만드는법 알토란 닭불고기 쌈 양념 황금레시피

by 주미네 2021. 12. 16.

 

 

 

 

 

 

 

닭불고기 만드는법 알토란 닭불고기 쌈 양념 황금레시피

 

쌈싸먹으면 맛있는 닭불고기 맛집에서나 맛볼수 있는 별미 였습니다. 하지만 알토란 레시피를 알고 부터는 집에섯도 맛 볼 수 있는 별미가 되었습니다. 닭다리살로만 구입해 만드는데 맛집 못지않은 닭불고기를 완성할 수 있습니다. 몇가지 포인트를 알고 있다면 집에서도 비슷한 맛이 나게 만들 수 있었습니다. 알토란 닭불고기 만드는 레시피 정리했습니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기

 

닭다리살을 소금을 넣고 치대 불순물 제거와 염지를 동시에 합니다. 소금에 치댄 고기를 물에 여러번 헹궈내고 물기를 제거해 도마위에 펼칩니다. 처음에는 젖은 면포를 덮어 망치로 두드린뒤에 채썰어 줍니다. 채 썬 고기는 칼로 20분간 두드려 잘게 다져줍니다. 다진 고기는 볼에 담고 고추장과 다진 마늘, 다진 생강을 넣어주고 황설탕과 조청등을 넣습니다. 마지막으로 톡 쏘는 맛을 위해 연겨자와 감자전분을 넣고 치대 반죽을 만듭니다. 팬에 기름을 두르고 열이 오르면 반죽을 1cm두께로 올려 주고 약불로 줄인후에 앞뒤로 익혀 줍니다. 팬에서 익힌 닭불고기를 석쇠로 옮겨 불맛을 입힌후 접시에 담아 고춧가루와 깻가루를 고명으로 뿌리고 파채와 깻잎등을 함께 내면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기 만드는법

 

     닭불고기 만드는 재료     

  • 닭의 넓적다리 살 1kg
  • 굵은 소금 2큰술
  • 고추장 5큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 생강즙 1큰술
  • 황설탕 3큰술
  • 조청 3큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후춧가루 1작은술
  • 소금 1작은술
  • 연겨자 2큰술
  • 감자전분 2큰술
  • 식용유 2큰술
  • 채 썬 대파
  • 부추
  • 깻잎
  • 고춧가루
  • 깻가루
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     닭의 넓적다리 손질하기     

 

닭불고기

 

1. 닭의 넓적다리 살 1kg을 준비하고 굵은 소금 2큰술을 넣고 5분간 치댑니다. 소금에 치대면 염지도 되면서 불순물이 제거 됩니다.

 

▶ 닭 넓적다리 살을 닭불고기에 사용하는 이유는 살코기와 지방, 껍질, 근육이 고루 있어 부드러우면서도 쫀득하기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기

 

2. 소금에 치댄 닭고기를 찬물에 2~3번 정도 깨끗하게 헹궈냅니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기 만드는법

 

3. 헹궈낸 닭고기는 체에 밭쳐 물기를 제거하고 남은 수분이 있다면 키친타월을 이용해 꼼꼼하게 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기

 

4. 수분을 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올려주고 젖은 면포를 닭고기 위에 덮습니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기 만드는법

 

5. 젖은 면포를 덮은 닭고기를 망치나 홍두깨를 사용해 두드려 줍니다.

 

▶ 면포를 덮어주면 닭고기가 튀는것도 방지하고 수분도 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기

 

6. 망치로 두드린 닭고기는 곱게 채 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기 만드는법

 

7. 채썬 닭고기는 도마위에 펼쳐 놓고 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 중간에 뒤집어 가며 20분간 잘게 다져 다짐육이 되도록 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기

 

8. 칼로 다지는 일이 번거로울 수 있지만 칼로 다져 주어야 닭불고기가 완성되었을때 식감이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     닭불고기 양념 하기     

 

닭불고기 양념

 

9. 다진 닭고기에 고추장 5큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

닭불고기 양념

 

10. 다진 마늘 2큰술과 생강즙 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

닭불고기 양념

 

11. 황설탕 3큰술과 조청 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

닭불고기 양념

 

12. 참기름 1큰술과 후춧가루 1작은술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

닭불고기 양념

 

13. 그리고 소금 1작은술로 간을 맞춥니다.

 

 

 

 

 

닭불고기 양념

 

14. 연겨자 2큰술을 넣어 줍니다.

 

▶ 연겨자를 넣으면 톡 쏘는 맛과 칼칼한 맛을 내서 고춧가루 대신 사용합니다.

 

 

 

 

 

닭불고기 양념

 

15. 감자전분 2큰술을 넣고 3분간 치대 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     닭불고기 완성하기     

 

닭불고기 만든는법

 

16. 센불로 달군팬에 식용유 2큰술을 넣어 주고 팬에 열이 오를때까지 기다립니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기

 

17. 팬에 열이 오르면 닭불고기 반죽을 떠서 팬에 올린뒤 1cm 두께로 모양을 잡고 약 불로 줄입니다.

 

▶ 약 불로 은근히 구워야 속까지 잘 익습니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기 만든는법

 

18. 아랫부분이 하얗게 변하면서 익은게 보이면 뒤집어 줍니다. 뒤집어서 익히다가 가운데 부분에 닭기름이 올라오는게 보이면 다시 뒤집어 가면서 익힙니다. 다 구워지면 불을 끄고 한김 식힙니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기

 

19. 구워서 한김 식힌 닭불고기를 석쇠로 옮겨 직화로 살짝 구워줍니다.

 

▶ 프라이팬 대신 오븐에 구울때는 210도에서 40분정도 구워주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기 만든는법

 

20. 완성된 닭불고기를 그릇에 옮겨 담고 채 썬 대파와 부추 그리고 깻잎을 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기 만든는법

 

21. 닭불고기에 고명으로 고춧가루와 깻가루를 솔솔솔 뿌려 줍니다.

 

▶ 고명으로 고춧가루를 뿌려주면 닭고기의 풍미를 한층 더 높여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

닭불고기(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

 

 

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