본문 바로가기
레시피

생선살 튀김 고등어 필렛으로 만든 고등어 요리

by 주미네 2023. 4. 7.

 

 

튀김은 다 맛있다.라는 말이 있는데요. 생선살을 튀기면 더 맛있는 것 같습니다. 오늘 레시피는 고등어살만 따로 포장해 놓은 고등어 필렛을 활용해 각종 야채 다져 넣고 동그란 모양으로 빚어서 튀김옷 입혀 튀겨내는 고등어 튀김 레시피를 준비했습니다. 고등어살 대신 다른 생선살을 대체해 넣어도 되는 레시피이니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

생선살-튀김
생선살 튀김

 

생선살 튀김 재료

  • 부추 한 줌
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/3개
  • 대파 흰 부분 1대
  • 팽이버섯
  • 깻잎 5장
  • 다진 마늘 2큰술
  • 고등어 필렛 2조각
  • 후춧가루 3꼬집
  • 생강가루 3꼬집
  • 빵가루 7큰술
  • 찹쌀가루 3큰술
  • 소금 1작은술
  • 계란 2개
  • 튀김을 위한 밀가루와 계란물과 빵가루
  • 식용유 넉넉하게
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

생선살과 부재료 손질하기

 

1. 부추 한 줌과 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 흰 부분 1대, 팽이버섯, 깻잎 5장을 준비해 모두 잘게 다져 볼에 담아 줍니다. 다진 마늘 2큰술 추가합니다.

 

 

 

 

2. 준비한 고등어 필렛 2조각은 내장 부분과 가운데 부분을 손으로 훑어 가시를 제거합니다.

 

 

 

 

3. 고등어의 가시 제거가 끝나면 껍질을 벗겨 내고 잘게 다져 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

생선살과 부재료 반죽하고 모양 만들기

 

4. 각종 야채를 다져 담아놓은 볼에 다진 고등어살도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

5. 후춧가루 3꼬집과 생강가루 3꼬집을 추가하고 빵가루 7큰술과 찹쌀가루 3큰술을 넣고 섞어 반죽합니다.

 

 

 

 

6. 소금 1작은술과 계란 2개를 추가로 넣고 다시 한번 반죽을 치대 줍니다.

 

 

 

 

7. 충분히 치댄 반죽을 동글동글 한입 크기로 모양을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

생선살 튀김 완성하기

 

8. 튀김을 위한 밀가루와 계란물 빵가루를 각각 그릇에 담아 준비합니다.

 

 

 

 

9. 팬을 준비하고 생선볼이 반정도 잠길 정도만 식용유를 넣고 예열합니다. 빵가루를 몇 개 떨어뜨려 바로 떠오르면 튀김온도를 체크할 수 있습니다.

 

 

 

 

10. 둥근 모양의 생선볼을 밀가루에 굴렸다가 계란물을 입히고 빵가루까지 묻힌 뒤 예열된 식용유에 넣고 튀깁니다.

 

 

 

 

12. 식용유에 넣고 튀기면서 생선볼을 이리저리 굴려 가며 골고루 갈색이 되도록 튀겨주면 완성입니다.

 

 

 

생선살-튀김생선살-튀김
생선살 튀김

 

겉은 바삭하고 안은 촉촉하고 맛있습니다. 생선살을 넣고 만들어 어묵 튀김 맛이 나기도 하고 야채를 듬뿍 넣어 아이들과 함께 만들어 먹기도 좋습니다. 칠리소스 함께 내어 찍어 먹으니 잘 어울립니다. 고등어 필렛으로 만든 생선살 튀김 요리 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

어묵 요리 초초초간단 맥주안주 에어프라이어 어묵칩 만드는법

어묵 요리 초초초간단 맥주안주 에어프라이어 어묵칩 만드는법 시원한 맥주에 바삭한 어포튀김의 조합은 환상적인데요. 어묵을 이용해 에어프라이어에서 어포튀김을 만들 수 있습니다. 맛이

joomeeworld.tistory.com

 

 

 

댓글