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레시피

청국장 맛있게 끓이는 방법 청국장 찌개 만드는법

by 주미네 2023. 9. 12.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법 청국장찌개 만드는 법

구수한 맛의 청국장찌개는 호불호가 있는 음식이지만 맛있게 끓여 놓으면 그 맛을 잊을 수가 없습니다. 특히 김치 넣고 끓인 청국장을 자주 만들어 먹고 있는데 배추김치가 없을 때는 깍두기를 넣고 만들어도 맛있습니다. 된장으로 간을 맞춰 끓여내면 반찬걱정 없는 한 끼를 차려낼 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

뚝배기에 멸치육수를 넣고 잘게 썬 김치 넣고 함께 끓입니다. 다진 마늘과 된장을 넣고 끓이다가 애호박과 양파를 넣고 익힙니다. 다음 청국장을 손으로 눌러 넣고 끓이면서 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다. 마지막으로 두부와 대파, 청양고추 넣고 고춧가루 톡톡 뿌려 한소끔 만 끓으면 청국장이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

청국장 맛있게 끓이는 재료

  • 청국장 220g
  • 두부 200g
  • 애호박 1/4개
  • 양파 1/2개
  • 대파 흰 부분 10cm
  • 청양고추 1개
  • 멸치육수 500ml
  • 된장 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 약간
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수에 부재료 넣고 끓이기

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

1. 두부 200g과 애호박 1/4개, 양파 1/2개는 납작하게 썰어 준비합니다.

 

2. 대파 흰 부분 10cm와 청양고추 1개는 송송 썰어 놓습니다.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

3. 멸치육수 500ml를 뚝배기에 넣고 끓이다가 잘게 썬 김치 1/2컵을 넣고 5분간 끓입니다.

 

▶ 배추김치 대신 깍두기를 작게 썰어 넣어도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

4. 김치 넣고 5분간 끓이다가 다진 마늘 1큰술과 된장 1큰술을 넣고 3분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장찌개 완성하기

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

5. 된장이 잘 풀어지면 썰어놓았던 애호박과 양파를 넣고 3분간 더 끓입니다.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

6. 준비한 청국장 250g을 손으로 눌러 풀어서 냄비에 넣고 끓이면서 뭉친 부분을 풀어 줍니다.

 

 

 

 

 

청국장 찌개

 

7. 청국장이 잘 풀어졌으면 썰어놓은 두부와 대파, 그리고 청양고추를 넣고 고춧가루 톡톡 뿌리면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장찌개를 끓일 때 청국장은 거의 마지막 단계에 넣고 오래 끓이지 않아야 합니다. 반찬 없을 때 3000원 정도 하는 청국장 하나 사다가 끓여내면 맛있게 한 끼 먹을 수 있습니다. 청국장 맛있게 끓이는 방법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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