본문 바로가기
레시피

오이지 냉국 만드는법 시원한 오이지물김치 황금레시피

by 주미네 2023. 6. 15.

 

오이지 냉국 만드는 법 황금레시피 정리합니다. 더위가 시작되면 오이지를 만들어 두었다가 몇 개 꺼내서 오이지 냉국을 만들어 입맛을 되살리곤 합니다. 밥 먹을 때 국물이 없으면 허전한데 더워서 국 끓이기 싫은 날에 만들기도, 얼음 동동 띄어 시원하게 먹기도 딱인 오이지 냉국입니다. 시원한 오이지물김치 황금레시피 시작합니다.

 

 

 

 

 

오이지 냉국 만드는법

 

오이지 냉국 만들기 요약

 

오이지를 슬라이스해서 물에 담갔다가 꺼내 물기를 꼭 짜 놓습니다. 물기 짠 오이지에 다진 대파와 다진 청양고추를 넣고 국간장과 매실액, 식초를 넣고 밑간 합니다. 소금물을 만들어 밑간 한 오이지에 부어 주고 통깨를 뿌려 주면 오이지 냉국이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

오이지 냉국 만드는 재료

 

오이지 냉국 만들기 재료

  • 오이지 오이 4개
  • 대파 흰부분 1대
  • 청양고추 2개
  • 국간장 1큰술
  • 매실청 3큰술
  • 식초 2큰술
  • 물 1L
  • 천일염 1큰술
  • 통깨 약간
  • 연두 약간
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이지 냉국 재료 준비하기

오이지 냉국 만드는법

 

1. 오이지 오이 4개는 납작하게 슬라이스 해서 찬물에 한번 헹구고 물에 담가 5분간 그대로 두었다가 건져냅니다.

 

▶ 크기가 큰 오이는 3~4개, 작은 오이는 4~5개를 준비합니다.

 

 

 

 

 

오이지 냉국 황금레시피

 

2. 물에 담가 건져낸 썰어놓은 오이지는 짜는 주머니에 넣고 양이 반정도로 줄어들 때까지 물기를 꼭 짜줍니다.

 

 

 

 

 

오이지 냉국 만드는법

 

3. 대파 흰 부분으로 1대를 준비해 십자로 칼집을 넣고 잘게 다져 줍니다.

 

 

 

 

 

오이지 냉국 황금레시피

 

4. 청양고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 다져 준비합니다. 

 

▶고추씨를 함께 넣으면 위로 떠올라 먹기 불편할 수 있기 때문에 제거해 주는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

오이지 냉국 만드는법

 

5. 물 1L에 굵은소금 1큰술을 넣고 녹여서 소금물을 만들어 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이지 밑간하기

오이지 냉국 황금레시피

 

6. 물기를 꼭 짠 오이지를 볼에 옮겨 담고 다진 대파와 청양고추를 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

오이지 냉국 만드는법

 

7. 볼에 국간장 1큰술과 매실액 3큰술, 식초 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

오이지 냉국 황금레시피

 

8. 양념을 넣은 오이지를 손으로 골고루 무쳐 밑간을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이지 냉국 완성하기

오이지 냉국 만드는법

 

9. 밑간 한 오이지에 미리 만들어둔 소금물을 넣고 골고루 섞어 줍니다.

 

▶ 밑간한 오이지와 소금물을 따로 두었다가 먹기 직전에 섞어서 얼음을 함께 띄워도 좋습니다.

 

 

 

 

 

오이지 냉국 황금레시피

 

10. 마지막으로 통깨 1작은술을 넣고 오이지 냉국을 완성합니다.

 

▶ 소금물을 섞은 뒤에 간을 보고 부족하다 싶으면 액상 연두 1작은술 정도 넣어주면 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 없이 오이지 담그는 방법

 

물없이 오이지 담그기 물엿 오이지 50개 담그는 방법 보관법

물 없이 오이지 담그는 방법을 알고부터는 소금물을 끓이지 않아도 맛있게 담글 수 있게 되었습니다. 오이지를 물 없이 담글 때는 소금, 식초에 설탕이나 물엿을 추가해서 만들게 되는데 설탕이

finereview.co.kr

 

 

오이지무침 맛있게 만드는 법

 

오이지 무침 맛있게 만드는 법 꼬들꼬들 아삭한 오이지무침 황금레시피

오이지 무침 맛있게 무치는법 꼬들꼬들 아삭한 황금레시피 장마오기 전에 오이지 오이 50개 사다가 오이지를 담가 두었더니 꿉꿉하고 입맛없을때 꺼내 먹으니 맛있네요. 물없이 담근 오이지라

finereview.co.kr

 

 

 

 

댓글