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레시피

숙주 나물 볶음 스팸 넣고 굴소스로 맛있게 만드는법

by 주미네 2023. 7. 26.

 

 

 

아삭한 식감의 숙주를 굴소스 넣고 센 불에 빠르게 볶아놓으면 밥반찬으로도 술안주로도 맛있습니다. 주로 차돌박이나 대패삼겹살과 함께 볶아 먹는데 가끔 스팸을 채 썰어 넣고 볶아 먹기도 합니다. 스팸을 넣으면 의외로 기름지지 않고 오히려 담백한 맛의 숙주볶음을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

숙주 볶음

 

숙주는 깨끗하게 씻어서 물기를 빼놓고 스팸과 양파, 깻잎, 당근은 채 썰어 놓습니다. 대파와 청양고추는 송송 썰어 준비합니다. 팬에 식용유를 두르고 다진대파를 넣고 볶다가 양파와 당근 청양고추도 넣고 함께 볶습니다. 채 썬 스팸도 넣어주고 양조간장과 굴소스, 맛술, 올리고당을 넣고 센 불에서 볶다가 씻어놓은 숙주를 모두 넣고 짧고 빠르게 볶아 줍니다. 마지막으로 참기름과 깻잎을 넣고 통깨를 뿌려 숙주나물볶음을 완성합니다.

 

 

 

 

 

숙주 볶음

 

숙주나물볶음 만들기 재료

  • 숙주 300g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/5개
  • 스팸 150g
  • 깻잎 5장
  • 대파 흰 부분으로 15cm 정도
  • 청양고추 2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 양조간장 1큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 전분물 2큰술(전분과 물을 1:1로 섞은 물)
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1작은술
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 밥숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

숙주나물볶음 재료 준비하기

숙주 나물 볶음

 

1. 숙주 300g은 깨끗하게 씻어서 채반에 올려 물기를 빼놓습니다.

2. 양파 1/2개당근 1/8은 채 썰어 준비합니다.

3. 스팸 150g은 얇게 채 썰어 줍니다. 깻잎 5장도 얇게 채 썹니다.

4. 대파 흰 부분으로 15cm 정도는 송송 썰고, 청양고추 2개도 송송 썰어 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

숙주나물볶음 부재료 볶기

숙주볶음

 

5. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 송송 썬 대파를 넣고 파기름을 내줍니다.

 

 

 

 

 

숙주 나물 볶음

 

6. 대파향이 올라오면 다진 마늘 1큰술을 추가해 센 불로 유지한 채 계속 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

숙주볶음

 

7. 대파와 마늘향이 올라오면 채 썰어 놓은 양파 1/2개를 모두 넣고, 채 썬 당근과 송송 썬 청양고추 2개도 추가로 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

 

숙주 나물 볶음

 

8. 양파가 투명해지면 채 썰어놓은 스팸을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

숙주나물볶음 양념하기

숙주볶음

 

9. 부재료가 타지 않게 잠시 약불로 줄이고 양조간장 1큰술과 굴소스 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

숙주 나물 볶음

 

10. 바로 올리고당 1큰술과 맛술 1큰술도 함께 추가합니다.

 

 

 

 

 

숙주볶음

 

11. 양념을 넣고 불 세기를 다시 센 불로 올려 재료와 양념장이 섞이도록 끓입니다.

 

 

 

 

 

숙주 나물 볶음

 

13. 씻어놓은 숙주 300g을 넣고 빠르게 2분간 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

숙주볶음

 

14. 2분간 볶은 뒤에 채 썬 깻잎 5장을 넣고 한 번 더 섞은 뒤에 감자전분과 물을 1:1로 섞어 만든 전분물을 2큰술 추가합니다.

 

 

 

 

 

숙주 나물 볶음

 

15. 전분물까지 넣으면 가스불을 크고 잔열에서 고루 섞어주면 숙주나물볶음 완성입니다.

 

 

 

 

 

숙주볶음

 

16. 마지막으로 참기름 1작은술과 통깨 1작은술을 넣고 섞어 접시에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

숙주 나물 볶음

 

위에 잘게 선 쪽파가 있으면 뿌려주면 더 맛있습니다. 족파대신 미나리의 줄기 부분을 잘게 잘라 올리면 향이 좋습니다. 후춧가루 톡톡 뿌려 매콤함을 더하는 것도 좋고요. 차돌박이나 대패 삼겹살 대신 스팸을 넣고 만드니 기름기도 적고 담백하니 맛있습니다. 양념비율 딱 맞게 완성되는 숙주나물볶음 레시피 도움되시길 바라겠습니다. 

 

 

 

 

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