청국장 맛있게 끓이는 방법 청국장찌개 만드는 법
구수한 맛의 청국장찌개는 호불호가 있는 음식이지만 맛있게 끓여 놓으면 그 맛을 잊을 수가 없습니다. 특히 김치 넣고 끓인 청국장을 자주 만들어 먹고 있는데 배추김치가 없을 때는 깍두기를 넣고 만들어도 맛있습니다. 된장으로 간을 맞춰 끓여내면 반찬걱정 없는 한 끼를 차려낼 수 있습니다.

뚝배기에 멸치육수를 넣고 잘게 썬 김치 넣고 함께 끓입니다. 다진 마늘과 된장을 넣고 끓이다가 애호박과 양파를 넣고 익힙니다. 다음 청국장을 손으로 눌러 넣고 끓이면서 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다. 마지막으로 두부와 대파, 청양고추 넣고 고춧가루 톡톡 뿌려 한소끔 만 끓으면 청국장이 완성됩니다.

청국장 맛있게 끓이는 재료
- 청국장 220g
- 두부 200g
- 애호박 1/4개
- 양파 1/2개
- 대파 흰 부분 10cm
- 청양고추 1개
- 멸치육수 500ml
- 된장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 약간
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
멸치육수에 부재료 넣고 끓이기

1. 두부 200g과 애호박 1/4개, 양파 1/2개는 납작하게 썰어 준비합니다.
2. 대파 흰 부분 10cm와 청양고추 1개는 송송 썰어 놓습니다.


3. 멸치육수 500ml를 뚝배기에 넣고 끓이다가 잘게 썬 김치 1/2컵을 넣고 5분간 끓입니다.
▶ 배추김치 대신 깍두기를 작게 썰어 넣어도 맛있습니다.


4. 김치 넣고 5분간 끓이다가 다진 마늘 1큰술과 된장 1큰술을 넣고 3분간 끓입니다.
청국장찌개 완성하기

5. 된장이 잘 풀어지면 썰어놓았던 애호박과 양파를 넣고 3분간 더 끓입니다.


6. 준비한 청국장 250g을 손으로 눌러 풀어서 냄비에 넣고 끓이면서 뭉친 부분을 풀어 줍니다.

7. 청국장이 잘 풀어졌으면 썰어놓은 두부와 대파, 그리고 청양고추를 넣고 고춧가루 톡톡 뿌리면 완성입니다.
청국장찌개를 끓일 때 청국장은 거의 마지막 단계에 넣고 오래 끓이지 않아야 합니다. 반찬 없을 때 3000원 정도 하는 청국장 하나 사다가 끓여내면 맛있게 한 끼 먹을 수 있습니다. 청국장 맛있게 끓이는 방법 도움되시길 바라겠습니다.
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